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5. Februar 2008 2 05 /02 /Februar /2008 16:56
Gefülltes Sonntagshähnchen

Zutaten für 4 Portionen:
20 g Steinpilze, getrocknet
2  Hähnchen  à ca. 800 g, mit Innereien
125 g Weißbrot, altbacken
125 ml Milch, heiße
1  Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
100 g Butter
1 Bund Petersilie, glatte
1/4 TL Thymian, gerebelt
Salz und Pfeffer, weißer aus der Mühle
Muskat
125 ml Hühnerbrühe
125 ml Wein, weiß, trocken
100 ml Sahne


Zubereitung:
Die Steinpilze gut mit heißem Wasser bedeckt 30 Minuten quellen lassen. Die
Innereien beider Hähnchen abspülen, trocken tupfen, putzen und in kleine
Würfel schneiden. Das Brot auch würfeln und mit der heißen Milch
übergießen. Zwiebel schälen und fein würfeln, den geschälten Knoblauch
ebenso.  50 g Butter erhitzen, Innereien, Zwiebel und Knoblauch darin
braten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.  Die Steinpilze abgießen und das
Pilzwasser dabei auffangen. Die Pilze und die abgespülte, trocken getupfte
Petersilie hacken. Mit dem Thymian und den Innereien zum Weißbrot geben.
Diese Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.   Die Hähnchen innen und
außen gut waschen, trocken tupfen und füllen. Die Öffnungen mit
Holzspießchen zustecken und nach dem Schnürsenkelprinzip (wie beim Schuhe
schnüren) mit Küchengarn verschließen. Die Hähnchen mit Salz und Pfeffer
einreiben.   Die restliche Butter in einem Bräter erhitzen, die Hähnchen
(Brustseite nach oben) hineinlegen und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen
etwa 60 Minuten auf der Mittelschiene braten, dabei zweimal wenden und
häufig mit Bratfett begießen.   Inzwischen das Pilzwasser durch einen
Kaffeefilter gießen. Hähnchen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.  Das
Bratfett mit Pilzwasser und Brühe ablöschen und durch ein Sieb in einen
Topf gießen. Erst jetzt mit Wein und Sahne verrühren und bei starker Hitze
um gut die Hälfte einkochen lassen. Die Hähnchen halbieren, die Sauce
getrennt dazu reichen. Dazu gibt es zartes Gemüse und Kartoffelkroketten
oder Bandnudeln.   TIPP: Herz und Magen der Brathähnchen sind nicht
jedermanns Geschmack. In dem Fall ersetzt man sie einfach durch
Geflügelleber und würzt mit etwas Rosmarin. Auch mit Kalbsleber wird die
Füllung köstlich, besonders wenn sie mit Salbei gewürzt ist.

Zubereitungszeit: 60 Minuten
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