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23. Januar 2008 3 23 /01 /Januar /2008 20:40
Schwarzwurzel - Kartoffelauflauf überbacken

Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Schwarzwurzel
300 g Kartoffeln, fest kochende
3  Tomate(n)  (Eiertomaten)
3  Lauchzwiebel(n)
200 g Bacon, Frühstücksspeck in Scheiben a 1/2 cm dick
2  Mozzarella
Pfeffer
Salz
1 Prise Muskat
200 ml Schmand, feiner oder Saure Sahne
200 ml süße Sahne
1  Zitrone(n), (ausgepresst)
Butter
1 TL Butterschmalz


Zubereitung:
Schwarzwurzeln bürsten und schälen und sofort in eine Schüssel mit Wasser
und dem ausgepressten Zitronensaft legen, damit sie sich nicht braun
verfärben.  Kartoffeln mit  Schale in einem breiten Topf mit Wasser ca. 20
Minuten garen. Die Schwarzwurzeln in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und
ebenfalls in einem weiteren Topf mit etwas Salzwasser ca. 10-15 Minuten
garen.   Während dieser Zeit die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
Ebenfalls die Tomaten und auch den Mozzarella in Scheiben schneiden. Den
Frühstücksspeck fein würfeln und mit dem Butterschmalz in einer kleinen
Pfanne knusprig braten.  Nun Schmand/Saure Sahne mit der süßen Sahne in
einer Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Gleichzeitig eine feuerfeste Auflaufform mit der Butter (nur den Boden !)
einfetten.  Die Kartoffeln nach dem Garvorgang in Scheiben häuten und
schneiden und den Backofen auf 220 Grad vorheizen.   Nun den Boden der
Auflaufform mit 1 Lage Schwarzwurzeln und 1 Lage Kartoffeln belegen.
Darüber die Lauchzwiebeln und den Speck gleichmäßig verteilen. Darauf
wiederum die restlichen Schwarzwurzeln und Kartoffeln verteilen. Mit den
Tomatenscheiben abschließen. Nun die Flüssigkeit der Schüssel gleichmäßig
über den Auflauf gießen. Ggf. nochmals mit etwas Pfeffer aus der Mühle
bestreuen. Mozzarellascheiben zum Überbacken auflegen und ca. 20 bis 25
Minuten überbacken.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
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