22. Januar 2008
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/Januar
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09:02
Kartoffel-Palatschinken mit Kräutertopfen
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
6 Kartoffeln, jeder Sorte
100 g Schinkenspeck
2 Ei(er)
Mehl, zur Bindung
Muskat, geriebene
Salz und Pfeffer
1 Pck. Quark, für den Kräutertopfen
1/2 Becher Crème fraiche
Kräuter, verschiedene nach Belieben
Cayennepfeffer
Für den Teig:
6 Kartoffeln, jeder Sorte
100 g Schinkenspeck
2 Ei(er)
Mehl, zur Bindung
Muskat, geriebene
Salz und Pfeffer
1 Pck. Quark, für den Kräutertopfen
1/2 Becher Crème fraiche
Kräuter, verschiedene nach Belieben
Cayennepfeffer
Zubereitung:
Teig: Kartoffeln schälen und roh mit einem feinen Hobel reiben. Den Saft
nicht wegschütten sondern mitverarbeiten. Den Kartoffel-Brei mit dem Saft
in eine große Schüssel geben. Den Schinkenspeck klein würfeln und
dazugeben. Zwei ganze Eier unterrühren, Gewürze hinzufügen. Dann mit Mehl
binden, so dass ein dünner "Teig" entsteht. Je nach Kartoffelsorte braucht
man dazu mehr oder weniger Mehl. Den Teig stehen lassen und in der
Zwischenzeit den Kräutertopfen zubereiten. Kräutertopfen: Den Topfen mit
dem Creme fraiche verrühren. Je nach Konsistenz kann man noch einige
Tropfen Milch dazugeben. Dann die Kräuter und Salz und Pfeffer dazugeben.
Nun den Teig nochmals prüfen, ob noch Zugabe von Mehl notwenig wurde. Dann
in eine heiße Pfanne mit wenig Öl etwas Teig geben und mit einem
Küchenspachtel glatt streichen. Die Palatschinken sollten so dünn wie
möglich ausgebreitet werden. Nach einigen Minuten wenden. Am Teller die
Palatschinke mit Kräutertopfen bestreichen und einrollen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten,